秘鲁横跨安地斯山脉的豪华观光列车 库斯科到普诺(的的喀喀湖)

以下是台湾博主EyeGTw通过我们预定并乘坐库斯科至普诺豪华列车后写的游记。

这里是预定该列车的链接。

前言

确定要去秘鲁自助蜜月后,前往普诺的交通方式让我很困扰,因为普诺没有机场,若是搭乘观光巴士从库斯科到普诺大约386公里,单趟车程大约8个多小时。

考量那时刚爬完四天三夜的印加古道(INCA TRAIL),我们应该是呈现很疲惫的状态(事后觉得还行),所以即便所费不赀,最后仍与朋友们无异议通过搭乘这辆非常适合蜜月行程的超美奢华列车— PeruRail Titicaca

往返于库斯科与普诺间这条铁路的豪华列车有两辆,除了我们搭乘的「PeruRail Titicaca」,还有「BELMOND ANDEAN EXPLORER」;前者动线很单纯,就是坐一趟观光火车;后者比较类似包套行程,价格自然也在「PeruRail Titicaca」之上。

若是用奢华来形容「PeruRail Titicaca」,「BELMOND ANDEAN EXPLORER」还真不容易找到合适的词形容,光是官网上的照片就让人心神向往,然而,看到价格后会瞬间脑醒,因此单就CP值而言,「PeruRail Titicaca」绝对值回票价。


报到( Wanchaq Station)

搭火车的那天早晨,旅行社派车至旅馆接我们前往Wanchaq Station火车站,这趟蜜月有一部分的行程是委请旅行社拉美假期协助处理,多亏有这间由华人经营的当地旅行社,在订此次车票以及报名印加古道时省去很多麻烦。

在抵达车站的时间已可报到上车,走向车站远远就看到TITICACA TRAIN停在一旁,蓝金色调且复古的外观让人对她好奇不已,迫不及待想要快点完成报到,寄放行李上车。

图|连车徽都有羊驼的踪影,好有趣。
图|连车徽都有羊驼的踪影,好有趣。

将车票与护照交予站务员,并确认行李件数、索取行李条后,便由另一位站务员引导我们上车,服务员统一着黑色正装制服,每个人脸上都带着和蔼客气的微笑,而且都能用英语沟通,让人感觉十分专业、放心。

PS.若是更早抵达车站,报到完仍未开放上车的话,车站内有VIP室可供休息,那时不知道,不然一定会进去体验一下。

图|着黑色正装的服务员。
图|着黑色正装的服务员。

内部空间(乘客车厢)

一进到车厢,内心就是一阵惊呼与赞叹,按旅游网站介绍,TITICACA TRAIN是以1920年代的普尔曼(Pullman)风格为装潢,实在是美翻天,我们好似身处在电影东方快车才会出现的复古场景,并且要在这辆火车足足待上十个小时,无怪乎观光火车行程不管在哪个国家,销售总是畅销、历久不衰。

TITICACA TRAIN每节车厢有33个座位,载客数不多,大多数座位为面对面的单人座与两人座,每个座位都是沙发座,坐起来宽敞舒适,并附有靠枕和小毛毯,不会因久坐而感到腰酸背痛。

除了沙发座,桌面也很实用,除了用餐,也便于看书或书写,光摆东西在桌面上就拍了很久😎;桌面铺着纯白桌巾,以及金属台灯、鲜花衬托,非常具有质感。

座位上方也提供了置放手提行李的空间;每个位子旁还有花朵样式的灯饰,墙上挂着过去的黑白火车照片,来呈现火车的过往历史,更添加乘客的想像空间。


宽敞典雅、空间超大的化妆室

在台湾搭乘不论是火车、高铁或任何交通工具,相信大多数人对于化妆室的普遍印象,大抵是须在内心祈祷之前的使用者都具有公德心,拉开门后的是一个空间窘迫、也许飘散着些许让人困扰的气味,使用完就想赶快离开的空间吧。

果不其然,TITICACA TRAIN再次打破了我的刻板印象,一打开化妆室的门,香芬的芳香扑鼻而来,内装同样沿用了与车厢相同的的高档木制装潢,达成内外一致的视觉感受,让人忘了上厕所的急迫,而是先用手机拍过一轮美照:lol:。

在搭乘的期间每次如厕过后,拉开垃圾桶丢卫生纸时,发现里头都是空的,周遭也不见水渍,更闻不到任何异味,可见工作人员很用心,三不五时就进来维护整洁。

在里面可以轻松无压力地化妆、整理仪容(甚至自拍一堆网美照),还有一面对外窗可以欣赏沿途风景,就算在里头待到忘了时间也不会觉得奇怪。


让人流连往返的观景车厢(Observatian Car)

观景车厢是我最喜欢的,里头最美的不光是高档奢华的木质装潢,还有整片从头到尾的大片观景窗户可饱览户外风景,车尾更是直接镂空朝外,让乘客不会错过沿途任一角度的美景;中间设有一排座位,皮质沙发搭配镀金扶手,不只美观,也让车辆行进间能确保乘客的安全与舒适;

基本上大家都会在这待个至少一时半刻,因此要拍到空景或是独享这片空间,建议把握发车前或是早上、中午用餐时间以及酒吧车厢(Bar Car)的娱兴节目进行中,在这里好好拍个过瘾。

甚至我能很笃定的说,搭乘TITICACA TRAIN,如果没有来这节车厢拍照,这趟火车钱真是白花了😎

图|这张照片就是趁还没发车时帮老婆拍的,她超爱这张。
图|这张照片就是趁还没发车时帮老婆拍的,她超爱这张。

刚好也有一组家庭过来拍照,看他们一家和乐融融自拍,忍不住询问是否需要帮忙来张全家福,对方笑着说她正好想请我帮忙,拍完后她老公也很主动说要帮我和老婆拍一张,甚至还自己跑到铁轨上说这个角度很漂亮,真的非常谢谢他😀

这趟火车之旅,自己待在观景车厢的时间可能比坐在自己的座位上时间还长,每次屁股还没坐热,看到窗外景色一变,忍不住马上又换过镜头,拿起相机兴奋地往车尾走去,过好一阵子才会回来坐下,来来回回不知道几次,我好像有点喜欢上观光列车。


上车后的早餐

欣赏过火车各节车厢大致的样貌后,接着介绍火车上提供的餐点,火车的发车时间非常早(有7:10与7:50发车,但不同天),附带一提,Titicaca Train的费用不包含早餐,但我想通常大家都会选择在这美妙的空间用餐,毕竟是一次难得的体验,

TITICACA TRAIN其中一节是厨房车,餐点的部份都是现做、热腾腾上桌,价格不贵且分量十足,美味的餐点伴着早晨的暖阳以及沿途变换不歇的美丽风光,现在回想起来还是觉得非常幸福、让人回味再三。

我们搭乘那天,车厢并非客满,有些位子是空出来的,有些乘客可能想要看看不同的视角,会像在飞机上看到空着的位置就坐下;这样的举动虽然服务员没有制止,但为避免造成他们困扰,我们还是乖乖坐在自己的位置。


沿途的安地斯山脉风光

当天天气晴朗、阳光普照,10个小时的旅程丝毫不觉得无聊,反倒是沿途随着海拔的上升而有所不同的风景,让人舍不得闭上眼睛,不断留意外头是否会出现意想不到的风景。

譬如刚开始出了市区后,火车会沿着一道河流蜿蜒前行,在末节的观景车厢将头探出往外看,可以看到整列车身缓缓绕过弯道,画面十分漂亮。

一段时间后,窗外的景色由原本葱郁的茂密树林与滚滚河水,转变成放眼望去尽是被阳光照射呈现金黄色的空旷干燥草原,以及远处壮阔山景,透过景色转换,我们知道火车开始在缓慢爬升了。

忽然火车速度明显减缓,让人很难不停下手边事情抬头张望,原来是经过一处小镇,铁轨旁的足球场正在进行一场比赛,也许是为了行车安全才缓速通过,

看着场上的球员在海拔3000多公尺的场上奔跑着,就想起我在热水镇跑没几下就气喘如牛的囧样,真的是佩服到五体投地阿,难怪秘鲁足球可以踢进世界杯😯,Train from young啊~~。


中途休息点,位于海拔4335公尺的La Raya

中途火车会在La Raya这停留约15分钟,为什么呢?因为要让另外一辆从对向过来的火车通过后再前进,也好,可以下车活动一下筋骨。

一旁有座小教堂,还有传统市集可以买纪念品,但大多数的商品跟观光区大同小异,我们就没有逛,反而把握时间跟火车和背后宽阔的安地斯山脉景色合影留念,拍起来真的十分有气势阿(但也好冷)。

即便这边有海拔4335公尺高,地势比印加古道第二天的Dead Woman’s Pass还要更高😯,但可能我们身体已经适应秘鲁的高海拔了,所以丝毫没有高山症的不适感,着实让人开心。

开阔无垠的安第斯山脉呈现在眼前,在更远一点的地方还可以看到不知道是野生还是被放养的羊驼(Alpaca)悠哉地在吃草,户外空气虽然冷冽,但非常新鲜,用力深呼吸一口气,让人神清气爽;

在我们恣意拍照的同时,15分钟很快地过了,服务员摇起提醒大家上车的铃声,并确认人数到齐后,火车缓缓上路,继续我们的旅程。

时近中午,差不多要吃饭了。


午餐时间

午餐有包含在这趟旅程的费用内,内容有餐前面包、浓汤、主菜、甜点及饮料;饮料有附餐的饮料(果汁、红葡萄酒及白葡萄酒3选1)以及餐后的饮料(咖啡、茶及热可可3选1)。

整体来说蛮好吃的,份量很足够,第一次在火车上听着音乐并优雅地用刀叉吃饭,而不是拿免洗筷低头扒便当或啃饭团,一转头就能看到窗外的美景,真的好喜欢这趟旅程。


酒吧车厢(Bar Car)

在倒数第二节车厢的酒吧车厢,是提供乘客另外点餐的区域,这里座位与乘客车厢不同,坐起来不受拘束,而且也比较可以大声聊天,很适合跟朋友来这边点杯咖啡聊是非或是点杯调酒小酌。

图|酒吧车厢的Menu
图|酒吧车厢的Menu

更有趣的是这边也是旅程中列车提供娱乐表演的场地,当然有搭乘秘鲁火车必定出现的时装SHOW,贩卖的商品诸如毛衣、外套等等,都是秘鲁的时尚大牌,价格不便宜,但品质、剪裁也在水准之上。

还有传统的舞蹈表演与乐团Live演出,若不想错过,请务必留意聆听行进间车上的广播,或者直接询问表演何时开始,因为车厢与车厢之间的隔音非常好,朋友说要不是刚好上厕所看到,不然在自己的车厢内完全没听到如此热闹的表演,让她非常惊讶。

图|载歌载舞的传统歌舞演出,非常精彩

图|载歌载舞的传统歌舞搭配乐团现场演出,非常精彩热闹。


惊喜的梦幻时刻

在酒吧车厢欣赏完传统舞蹈与乐团表演后,再回到观景车厢,时间已接近傍晚,太阳将要下山,火车直直地行驶在看不见尽头的铁轨上,铁轨延伸到远方的地平线上,画面简单却美丽,让人呆呆的站在车尾无法将视线移开,脑海里闪过好几幕这些天旅行的深刻画面,仿佛又回到了当时。

傍晚的梦幻蓝色天空、金黄色的夕阳照耀大地与观景车厢,三者合而为一,成为这次秘鲁行记忆中最美的画面之一,或许是傍晚的气温下降,倏地全身鸡皮疙瘩站起,好想叫老婆和朋友赶紧过来看,但又舍不得离开,在台湾买的秘鲁网卡真的很糟糕🙁


途经胡利亚卡(Juliaca),无来由的罪恶感

早上火车驶离库斯科市区时,只醉心于拍摄美仑美奂的华丽车厢,不想错过任何角落与画面,无心留意外面的景况,直到下午经过这座城市,让我对于搭乘这趟火车有了另外的心得。

刚开始进到Juliaca市区时,感到最有趣的画面是位于铁轨两侧的摊贩,摊贩们卖着各式各样的商品,有车用五金、水果、食物、衣服等等,琳琅满目让人目不暇给,有的摆在货架上,更多的是直接摆在地上让顾客选购,人来人往非常热闹,

火车除了减速行驶,也沿途鸣笛提醒大家留意,有些摊商就必须将摊位从铁轨上退开,待火车通过后再归位,有些卖水果的更厉害,直接将水果摆在铁轨内侧,连移动都免了,直接让火车从上方通过,原来电视上看到的都是真的😯

由于TITICACA TRAIN一天只有通过一次,加上又是观光列车,自然吸引了众多路人的目光,小朋友的反应比较直接,除了停下手边动作好奇地探头猛瞧,更多的是会对着火车上的我们挥手微笑,甚至还追着火车跑,好像看到小时候的自己(笑)。

至于大人们的反应就比较平淡,顶多默默看着列车离开,回头继续手边的生意或采买,脸上看不出什么情绪,

除了我,还有一些乘客也在最后一节观景车厢,我们似乎都在那时不约而同的放下手上的相机与手机,不知道为什么,有点罪恶感浮上心头,觉得那时不适合拍照。

当下心情有点复杂,看着火车外的人们都正为了生活汲汲营营、努力赚钱打拼,而且老实说这里的环境比起首都利马有不小差距,而我们在火车上享受种种美好,这样的冲突感让人觉得有点心虚、不自在;

但我告诉自己,在台湾我们也不过是个普通的小资族,在享受过车上的美丽的十个小时以及20天的蜜月假期后,同样要回到现实,继续工作奋斗,为下一次旅程蓄积能量,这样想着,内心有比较好过一点。


下午茶(Afternoon Tea)

约莫抵达普诺的前一个半小时,就是下午茶时间了,其实吃完中餐后,好像也没有特别饿的感觉(吃饱睡睡饱吃😆),不过已经包含在费用内了,避免浪费食物,还是得好好期待以及享用这餐。

饮料的部份有茶类、咖啡与热可可3选1,不够的话可以请服务员再加,餐点的部份我没细看菜单,不记得名称,只好请大家看照片,但是甜点的部份不错吃,蚂蚁人如我通通吃光(连老婆的份)。


抵达普诺(PUNO)

一边享用下午茶,火车也慢慢接近了终点站-普诺(PUNO),窗外的风光又转变成即将日落的晚霞,呈现一种像是被调淡了的彩虹光晕。

列车长广播谢谢搭乘与下车注意事项,因为还有点时间,大家慢条斯理地整理行囊,火车的站务员也俐落有礼地收拾桌面上的餐具,以及逐一向整天下来有额外花费的乘客们结帐,在车上的消费可以使用现金,亦可刷卡,十分方便。

即便这趟奢华火车之旅即将告终,然而PeruRail公司并没有想要虎头蛇尾地跟我们说再见然后将车开走,

当我们在烦恼抵达普诺火车站后,要如何顺利地找到足以放下我们四人总共6件行李箱的计程车,抑或分两部搭乘的时候,贴心的PeruRail公司似乎已读到旅客们的心声,服务员开始逐一询问是否有需要叫车的服务;

实在是揪甘心,甚至询问是否能找台足以摆放我们所有行李的休旅车,竟也说没问题他们能安排,有没有那么贴心!只能奉上五星满分评价。

到站后,站务员们很迅速地接力将所有行李搬下车并排列整齐让旅客们领取(须拿出号码条认领),其余人员包含列车长等人,则站在火车站出口处列队笑着与我们一一挥手说再见,服务非常非常周到,让我们带着美好的记忆,满心欢喜的搭上计程车离开前往旅店。

 

游记看完了下面是拉美假期小编的话:

这里是预定该豪华列车行程的链接,价格是USD255每人。

我们也有Belmond贝梦德奢华列车行程。两日一晚库斯科-普诺(迪迪喀喀湖)基于两人每人约USD1300起;三日两晚库斯科-普诺(迪迪喀喀湖)-阿雷基怕(大峡谷)基于两人每人约USD2200起。以下是一位游客乘坐Belmond奢华列车全程记录视频。如有需要奢华列车行程请联络我们索取更多资料。

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